ヨウ素制限食レシピ

レシピについて

ここでご紹介しているレシピはあくまで目安となるものであり、必ずしも「この内容で作りましょう」ということではありません。それぞれのご家庭の嗜好や食材などを考えて、料理の参考にしてください。またヨウ素制限期間中は、ヨウ素を含む食材に注意して料理してください。

栄養量は、当院で提供している治療の一環のためのお食事として設定している栄養量です。特に医師から食事制限を受けていない方は、ご飯の量など、お好みでお召し上がりください。

調理時間には、野菜を切ったり下味をつけたりする調理工程(仕込み)時間は含んでいません。調理時間はあくまで目安としてお考えください。

レシピにある果物などは、旬の時期を外れる場合があります。お好きな果物を召し上がっていただいて結構です。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社のAdobe Readerが必要になります。
お持ちでない方は、Adobe社のWebサイトから最新の Adobe Reader(無料)を ダウンロードしてください。
ヨウ素と甲状腺の関係
  • ヨウ素について
  • ヨウ素を含む食品
  • ヨウ素を含む薬
    • 甲状腺ホルモン製剤
    • 消化性潰瘍治療薬
    • 抗不整脈薬
    • 肝不全用経腸栄養薬
    • 経腸栄養薬
    • 乳児用薬
    • 一般用医薬品(内服薬)
    • 色素
    • その他
  • 当院のヨウ素制限食
    • 今月の献立
    • 肉料理
    • 魚料理
    • 卵料理
    • 豆腐料理
    • その他
  • ヨウ素制限食レシピ
  • 外来診療担当予定表
  • 交通案内

ページの先頭へ