■ヨウ素含有量が多い食材

食品名 常用量(1食平均量)
(g)
常用量ヨウ素含有量
(μg)
100gヨウ素含有量
(μg)※
昆布(乾燥) 5cm角(5g) 12000 240000
わかめ(水戻し) 1人前(10g) 190 1900
ところてん 1人前(100g) 240 240
焼き海苔 大1枚(1g) 21 2100
青海苔(乾燥) 1人前(1g) 28 2800
昆布の佃煮 大さじ1杯(15g) 1650 11000
たら(まだら) 大1切(100g) 350 350
たら(すけとうだら) 大1切(100g) 170 170
ししゃも 1尾(30g) 22 74
ぶり 大1切(100g) 24 24
さんま 中1匹(100g) 21 21
まぐろ 刺身5切(100g) 14 14
あんきも 1人前(50g) 48 96
たらこ 1腹(40g) 52 130
ずわいがに 1人前(100g) 58 58
あわび 中1個(100g) 180 180
さざえ 中1個(50g) 48.5 97
牡蠣 大1個(50g) 36.5 73
あさり 中5個(50g) 27.5 55
  • 当院では、昆布・海藻類の摂取を禁止し、魚介類は大量の摂取を避けていただくようお願いしております。
    魚介類にも比較的ヨウ素が多いものもありますが通常に召上る量でしたら厳密な制限は設けておりません。(通常の目安:魚の切り身で1日1切れ程度)
  • 治療方法により制限する食材が異なります。全身アイソトープ治療をうける方は禁止となる食材が異なりますので、当院のリーフレットをご参照ください。

※100gヨウ素含有量は日本食品標準成分表2010より引用

■ヨウ素含有量が少ない食材

食品名 常用量(1食平均量)
(g)
常用量ヨウ素含有量
(μg)
100gヨウ素含有量
(μg)※
白米 1カップ(160g)
食パン 1枚(60g) 0.6
大豆油・なたね油 大さじ1(10g) 0 0
豆腐 1/3丁(100g) 5 5
鶏卵 中1個(50g) 8 16
牛乳 1本(200g) 32 16
ヨーグルト 1人前(100g) 17 17
バター 大さじ1(10g) 0.2 2
カマンベールチーズ 1P(30g) 5 17
きゅうり 1人前(70g) 0.7 1
ほうれんそう 1人前(70g) 2.1 3
れんこん 1人前(70g) 6.3 9
小松菜 1人前(70g) 1.4 2
春菊 1人前(70g) 3.5 5
ミニトマト 3個(45g) 1.8 4
りんご 中1/2(150g) 0 0
バナナ 1本(150g) 0 0

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